Интервью на радио “Мегаполис” 2017 10 01
На прошлой неделе в Торонто состоялась конференция по психотерапии. Она проводилась Онтарийской Ассоциацией консультантов, советников, психометристов и психотерапевтов. Слушать тут. Текст интервью ниже.Это профессиональная ассоциация, в которой состоит 2280 членов.
Психотерапевты – это специалисты по психическому здоровью, которые лечат психические болезни. Насколько нужна психотерапия, и о чём говорили психотерапевты на своей конференции?
Мы обратились с рядом вопросов о психическом здоровье и о конференции к лицензированному психотерапевт – Валерию Белянину.
ВОПРОСЫ
1. Сколько человек обращается к психотерапевтам в Онтарио ежедневно или ежемесячно?
Такую статистику никто не ведёт. 1) это конфиденциальная информация. 2) Причины обращения к психологам или психотерапевтам могут быть разные, не обязательно связанные с психическими проблемами, поэтому даже обращение к специалисту по психическому здоровью – ещё не повод для того, чтобы считать человека психически больным.
Есть лишь разрозненные данные, например, о том, что
- 20% школьников 7-12 классов в анонимных опросах сообщили о своих обращениях по поводу психического здоровья. Это примерно 205 000 обращений по Канаде.
- 3% школьников заявили о попытке самоубийства. А это – если экстраполировать на население Канады – 27 000 в год.
- Известно, что почти 4,000 канадцев умирают от самоубийства каждый год.
- Есть данные о том, что 1 из 5 канадцев на протяжении жизни испытывает состояние психического заболевания. Это не значит, что 20% больны, это значит, что на протяжении жизни 1 из 5 может быть болен или болел.
2. С какими бедами чаще всего?
Психическая болезнь – это нарушение мышления, нарушение поведения, это тяжёлое эмоциональное переживание. Основные болезни это – депрессия, тревожность и зависимость. Болезнь – это трудное испытание для любого, кто оказался подвержен психическому заболеванию.
Хочу сказать, что психическая болезнь – это стигма, это пугает.
- Лишь 50% канадцев скажут кому-нибудь о том, что в их семье кто-то болен психически.
- 46% канадцев думают, что психическая болезнь – это просто отговорка, объясняющая «плохое поведение»,
- а 27% канадцев боятся быть рядом с тем, у кого есть психическое заболевание.
Психической болезнь может быть поражён так или иначе каждый пятый канадец.
- Люди, страдающие психической болезнью, живут меньше на 10 а то и 20 лет.
Экономическая нагрузка на бюджет тоже велика.
- Она составляет в Канаде 51 миллиард долларов в год.
Это включает в себя затраты на здоровье, потери в производительности труда и сокращение качества жизни.
Именно поэтому так важно уделять внимание психическому здоровью.
3. Почему государство стремится регламентировать эту деятельность?
В Канаде регламентируются большинство профессий, которые связаны с ответственностью перед потребителями. Врач и психиатр ставят диагноз и прописывают лекарства. От него зависит жизнь человека.
Психолог может поставить диагноз и от этого будет зависеть, переведут ли ребёнка в продвинутый класс, или поместят в специальный класс. От психолога может зависеть, признают ли преступника вменяемым или поместят в клинику, а потом отпустят.
Психотерапевты до недавнего времени были никем не регулированы. Психотерапевтом мог назваться любой, кто мог говорить – а это и пастор, и учитель. Но в 2015 году государство решило организовать Коллегию (колледж) регулируемых терапевтов. С апреля 2017 года никто не может назваться психотерапевтом, не будучи членом этого колледжа. А это предполагает проверку образования, сдачу экзаменов и постоянное повышение квалификации. Колледж находится на страже защиты интересов потребителей от недобросовестной практики.
От психотерапевта тоже многое зависит – смог ли он помочь человеку? Предостерёг ли от самоубийства? Ко мне обращаются и люди, совершившие предостерёг ли от самоубийства? Ко мне обращаются и люди, совершившие преступление и должен сказать, представляет ли этот человек опасность для общества. От этого зависит его будущее.
Именно из-за такой важности работы перед клиентами профессию психотерапевта и регулируют, чтобы профессионал чувствовал дополнительную ответственность.
4. Что нового вы узнали на этой конференции?
На прошлой неделе была конференция Ассоциации психотерапевтов Онтарио.
На конференции обсуждались не столько научные вопросы, сколько научно-практические.
Проблема профессионального сгорания. Как предостерегаться от тяжестей работы. Как не получить вторичную травму.
В другом докладе говорилось о том, что разные стадии депрессии требуют применения разных методов работы
Было и о лекарствах. Несмотря на то, что психотерапевт в Канаде не прописывает лекарства, ему лучше знать о лекарствах и о дозах, или даже быть в контакте с лечащим врачом.
Новым было для меня и тот факт, что уже стала реальностью виртуальная психотерапия.
Были и вопросы, относящиеся к оплате работы психотерапевта
HST – это 13%, которые надо добавлять к стоимости услуг, если доход превышает 30 000 в год. Ни врачи, ни психологи не платят HST. Тот факт, что психотерапевты должны брать с клиентов этот налог – явная несправедливость. Ассоциация обещала проработать этот вопрос с провинциальным правительством.
Другой очень важный вопрос – это оплата психотерапии за счет рабочих бенефитов. Если у вас есть рабочие бенефиты, то скорее всего, будет покрываться психология, но не психотерапия. Психологи утверждают, что они более компетентные, поэтому они вылечат лучше и быстрее. Психотерапевты полагают, что во многих случаях их услуги аналогичны тем, которые оказывают психологи во время психотерапии. Напомню, что психотерапевты не могут ставить психиатрический диагноз. Поэтому тот факт, что сессия психолога покрывается страховой компанией, а сессия психотерапевта – нет, это несправедливость, которая может быть восстановлена в будущем году. Тут даже с финансовой точки зрения несправедливо – психологи берут до 225 долларов в час. Психотерапевты меньше.
В прошлом году федеральное правительство либералов начало серьезный разговор о психическом здоровье. Есть надежда, что оно доведёт его до логического конца, когда психическая помощь будет доступна всем жителям страны. Это можно будет сделать, если оплачивать психотерапевтическую помощь с помощью OHIP-а.
Об этом тоже говорилось на конференции по психотерапии. Буду надеяться, что психическое здоровье жителей Канады будет крепчать год от года.
Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.