Blog

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Введение в психиатрическое литературоведение – аннотация

Белянин В. П. Введение в психиатрическое литературоведение. – Munchen:  Verlag Otto Sagner, 1996. — Т. Band 107. — 281 с. — ISBN 3-87690-644-X – Аннотация

В работе поставлена задача решения такой фундаментальной проблемы, как особенности вербальной структурации мира в художественной литературе. Конкретной задачей в рамках этой проблемы явилось обнаружение принципов построения художественного текста в зависимости от особенностей образной картины мира автора текста, а также анализ художественных структур в их сопоставлении как с общекультурными концептами, так и со структурами личности автора.

В монографии “Введение в психиатрическое литературоведение” предложен такой метод анализа литературного текста, который бы учитывал как  возможности формализованного, так и психологического подхода, позволяющего описывать авторское видение мира. Типологизация жизненных миров, представленных тут, позволяет представить художественный текст как реализацию некоторой обобщённой модели, получающей вербальную реализацию на всех уровнях организации текста (в лексике, синтаксисе и стилистике).

В первой главе монографии описаны нетрадиционные методы анализа художественного текста – объективный и субъективный психологический, психоаналитический, эвропатологический. Рассматриваются работы, в которых проводился психиатрический анализ персонажей и психопатологический анализ личности авторов. При этом привлекаются малоизвестные работы по эвропатологии, публиковавшиеся в Свердловске в 1924-1928 гг. Указываются обстоятельства, которые ограничивают применение психиатрического подхода к литературному творчеству.

Во второй главе книги представлены типологии текстов художественной литературы, имеющиеся в литературоведении. На базе имеющегося в психологии понятия доминанты (А.А.Ухтомский), вводится понятие эмоционально-смысловой доминанты текста и описываются основы типологии художественных текстов по эмоционально-смысловой доминанте.

Третья глава работы описывает модели мира в литературе. Основанием является психиатрическое понимание эмоционально-смысловой доминанты. Постулируется, что в основе каждого из выделенных типов текстов лежит мироощущение акцентуированного плана. В качестве основы взяты научные представления П.Б.Ганнушкина и К.Леонгарда. Привлекаются также воззрения современной психиатрии.

Так, представлены “светлые” (“активные”) тексты, которые базируются на паранойяльности. Ключевыми смыслами тут являются следующие: `чистый`, `долг`, `достоинство`, `борьба`, `враг`, `глаза`, `сердце`, `теплота`, `отец`, `идея` и др. “Светлых” и “активных” текстов много среди детективов и политизированной публицистики.

“Тёмные” тексты, составляя большую часть литературы,  базируются на эпилептоидности. Здесь такие ключевые слова: `темнота`, `двойник`, `ярость`, `смех`, `размер`, `падение`, `вода`, `неприятный запах`, `тело`, `смерть`. “Темных” текстов много среди научной фантастики, детективов, поэзии.

“Печальные” тексты основаны на депрессивности. В них преобладают следующие смыслы: `тихий`, `приятный запах`, `потеря денег`, `смерть`, `камень`, `холод`, `сожаление`, `одиночество`. Это повести о любви, поэтические тексты, русская проза (И.Тургенев, И.Бунин, Л.Андреев, Н.Гоголь и др.).

“Веселые” тексты отражают мироощущение маниакальной личности. `Вместе`, `удача`, `эрудиция`, `полёт`, `богатство`, `сила`, `аппетит` – вот их ключевые смыслы. Как правило, это авантюрные романы и сценарии для кинокомедий.

“Красивые” тексты основаны на демонстративности (истероидности). Их ключевые смыслы таковы: `цвет`, `чувства и эмоции`, `унижения и страдания`, `родственники`, `сравнение с животным`, `происхождение`. В этом психологическом жанре написаны многие дамские романы.

Представлено также описание “смешанных” типов текстов: “печально-весёлых”, “красиво-простых”, “печально-простых”, “сложных”. На базе теории эмоционально-смысловой доминанты описывается психологическая природа бестселлера.

Отмечается, что каждый тип текста представляет собой вербализованную модель относительно замкнутого жизненного мира акцентуированного характера, обладающего своими особенностями в тематическом и сюжетном плане, в лексико-семантическом и стилевом отношении. По сути дела, проведенный анализ позволяет впервые поставить проблему индивидуально-типологических когнитивно-вербальных языков литературного текста как манифестации структур сознания автора текста.

Анализ каждого типа текста иллюстрируется большим количеством примеров из русской и мировой литературы, из кинофильмов и пьес.

В четвёртой главе имеется описание рецептивного аспекта художественных текстов с позиции библиопсихологии (Н.А.Рубакин) и эстопсихологии и приводится проведённый автором эксперимент с использованием “Проективного литературного теста” (700 испытуемых) по восприятию и оценке текстов в зависимости от его типа. Указываются основания для использования программы “Психиатрический Анализа Текста” в качестве подсистемы в компьютерной экспертной программе ВААЛ-7, предназначенной для анализа и атрибутирования русских текстов.

Книга написана в парадигме психопоэтики и представляет новое направление в рамках развиваемого психолингвистического литературоведения – психостилистику.

Книга рассчитана на филологов, литературоведов, литературных критиков, психиатров, а также всех, кто интересуется психологией литературы и искусства.

Работа включает в себя помимо списка научной литературы, список проанализированных или упомянутых художественных произведений и кинофильмов.

Завершает книгу тезаурус художественных смыслов и их психиатрические корреляты.

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.