Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

OACCPP 2018

Конференция Ассоциации психотерапевтов Онтарио 20-22 октября 2018

С 20 по 22 октября 2018 г. в Торонто (Онтарио, Канада) прошла 40-ая конференция Ассоциации консультантов, советников, психометристов и психотерапевтов Онтарио (OACCPP — http://www.oaccpp.ca).

OACCPP представляет собой профессиональную организацию,  объединяющую более 2000 специалистов в области психического здоровья.  Это самая большая в Канаде ассоциация психотерапевтов.

В день, предшествовавший конференции, обсуждались вопросы, относящиеся к осуществлению профессиональной деятельности психотерапевтов  – финансовое и профессиональное регулирование.  В отношении финансов говорилось о необходимости вести финансовые записи всех доходов и профессиональных расходов с целью вывода последних из налогооблагаемой базы. Обсуждение регулирования профессии психотерапевтов прошло при участии членов Колледжа Регистрированных Терапевтов Онтарио (CRPO).  Все, кто хотят работать психотерапевтами должны получить регистрацию в этом колледже (коллегии) и иметь профессиональную страховку. Целью Колледжа является защита населения он некомпетентности специалистов и поддержание высокого уровня профессионализма специалистов по психическому здоровью.

Сама конференция началась 21 октября с признания того факта, что она проводится на территории города Торонто, где жили племена Алгонкин (Algonquin), Шошоне (Shoshone) и Миссиссага (Mississauga), которые уступили а 1805 году права на землю Британской короне в обмен на то, что о них «позаботятся» в будущем.  Выступавший Стивен  Дуглас (Stephen Douglas) сравнил эту ситуацию с вымышленной ситуацией «разбить окно в доме соседа, а затем зайти в дом, забрать детей и переселить хозяин в сарай». Он сказал, что «стекло по-прежнему разбито» и канадцы должны проявлять уважение к тем людям, которые жили на этой территории в течение столетий.

На конференции было несколько семинаров, проходивших одновременно. Эд Коннорс (Ed Connors) говорил о психологической помощи коренному населению с учетом культурных особенностей, о понимании того, как семья, родственники и все члены сообщества важны для отдельного представителя коренного населения.

На самой большой по количеству слушателей секции был представлен 6-ти часовой доклад известного семейного терапевта и автора нескольких книг Терри Реала (Terrence Real ‒ www.terryreal.com/). Он рассказывал о работе в парадигме Терапии Жизненных Отношений (Relational Life Therapy).

По сравнению  с традиционной терапией Терапия Жизненных Отношений предполагает  большее просвещение партнёров, обучение партнёров (членов семьи) тому, как реагировать на чувство стыда и грандиозности, как достичь ровных отношений, где все имеют голос и близкие отношения. По мнению Терренса Риала, отношения между мужчиной и женщиной в семье могут быть менее конфронтационными, если каждый из партнёров снизит свою «грандиозность», и, признав свою ранимость, будет стремиться к отношениям любви и интимности.

Т.Риал рассмотрел такие проигрышные стратегии общения (relational stances), как желание быть правым, обвинения, оскорбления,  контроль партнёра, отстранённость, жалобы, виктимность, и др., которые характерны для дисфункциональных семей и мешают установлению близости.  Устранение из отношений, взаимные обвинения, крики, требования  – всё это разрушает любовь и семью.

По мнению Т.Риала обращение психотерапевта к внутреннему ребёнку пациентов может помочь им понять, когда в их жизни они пережили опыт, повлиявший на их нынешнее поведения, что они недополучил в своём детстве, как воспитание повлияло на их нынешнее поведение и стать взрослее, чтобы быть счастливыми в семейных отношениях. Умение перешагнуть через обиду и не обидеть в ответ  – это один из принципов общения, которому клиенты могут быть  обучены на психотерапевтической сессии. Ранимость и опасение быть раненым могут послужить причиной скандала, а могут быть признаны и переосмыслены для установления более здоровых отношений. Опасение быть раненным приводит к защитам. Понимание же своей ранимости может привести к пониманию ранимости партнёра и желанию помочь ему, и установить любящие отношения. Одна из 15ти минутных сессий, продемонстрированная в записи, закончилась тем, что психотерапевт попросил мужа и жену после того, как они осознали свои чувства, объясниться в любви, что они и сделали. Супругам удалось осознать свои пассивно-агрессивные стратегии поведения, признаться в своей ранимости и, оказавшись в ситуации «сейчас и здесь», понять свои истинные чувства в отношении своего партнёра и высказать их открыто.

Т.Риал предполагает, что первичные реакции супругов   – драться (fight), бежать (flight) , или даже желание «починить» (fix) ‒ это детские реакции приспособившегося ребёнка. На более высоком уровне находится желание быть в настоящем моменте и, не манипулируя, наладить отношения по-взрослому. Этому всему можно обучиться под управлением психотерапевта на сессии. Партнёры врут друг другу, находясь в режиме детского возраста, и умение говорить правду для того, чтобы иметь здоровые отношения, в которых не нарушаются ничьи границы – это тоже то, чему можно обучиться на психотерапии.

Частью терапии может быть обучение клиентов конструктивному общению, предполагающему пониманию своих ощущений (гнева, обиды, печали, эмоциональной небезопасности, беспомощности, разочарования), своего состояния ранимости, ответственности других за своё состояние, и ответственности за своё поведение по отношению к другим, и переходу к эмпатии,  любви и любящим отношениям. Отношения в паре развиваются на нескольких уровнях  – на уровне поступков, слов и того эмоционального содержания, которые мы передаём. Осознание этих уровней и умение дать фидбэк партнёру в форме «я-предложений»  – это один из навыков, которому психотерапевт может обучить клиентов. Реагирование на слова, действия и эмоции партнёра может быть триггрером прошлых травм и это следует проработать на сессии. Психотерапевт может обучить и тому, как понимать другого и как реагировать на состояние другого позитивно, не дефензивно и доброжелательно, с учётом собственной ранимости. Умению извиниться уважительно и не самообвинительно тоже можно и надо учиться.

Работа с «внутренним ребёнком» клиентов похожа на работу с травмой. Она может  предполагать обращение к ранним детским воспоминаниям, переживание сильных эмоций, проживание прошлых ситуаций и «обращение» к себе-ребёнку, маленькому и беспомощному со словами утешения и подбадривания и, в конечном счёте, прощения себя. Этот процесс может быть очень травматичным и должен  проводиться под руководством психотерапевта, который сможет «контейнировать» эмоции и переживания. Психотерапевт учит клиентов говорить и прямо, и с любовью. Переход от ненависти к любви может представлять  процесс потери у клиента (который обращается к своему травматическому опыту) эмпатии к тому, кто нанёс травму в детстве, и переход к любви к себе.  Всё это осуществляется под руководством психотерапевта (особенно техника «Машина времени»).

В целом, работа психотерапевта с парами требует большой квалификации и большой отдачи, поскольку никогда заранее не известно, что может оказаться в фокусе внимания на сессии.

Лекция сопровождалась показами фрагментов сессий с клиентами и подробным разбором психотерапевтических техник.

В заключительный день конференции Нора Янг (Nora Younge) рассказывала о новых технологиях.

Последней частью конференции было годичное собрание членов, где президентом OACCPP была выбрана Сюзанна Деннинсон (Suzanne Dennison)

Валерий Белянин,

д.фил.н., к.пс.н., Регистрированный Психотерапевт (Онтарио), член Комитета по Сертификации OACCPP

psyling@gmail.com

Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.