В Канаде мы сталкиваемся с агрессивностью не очень часто. И тем не менее, мы слышим нередко в новостях об убийствах, избиениях, изнасилованиях. А когда слышим, то мы понимаем, что агрессивность – это часть человеческой пророды.
Что такое агрессивность?
Агрессивность (от латинского aggressio – нападаю) определяется в словарях как свойство личности, использовать насильственные методы для достижения своих целей. Агрессивность прямо противоположна застенчивости, скромности. Это попытка завоевать пространство, которое занято другим человеком, попытка достичь своих целей за счет других и в противовес интересам других людей.
Психологи различают несколько видов агрессивных реакций. Самая распространённая агрессивность – это физическая агрессия – использование физической силы против другого лица. С такими людьми имеет дело полиция и армия. Существует также косвенная агрессия – это агрессия, не на кого вроде бы не направленная. Это, прежде всего, раздражение, обида, и подозрительность.
Раздражение – это готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении. Она проявляется в вспыльчивости и грубости. Мы видим раздражительных людей и в транспорте, и дома. Немало их в политике. Недовольные существующим порядком, политики, тем не менее, стремятся направить свою негативную энергию на пользу себе и другим.
А есть и такое явление, как негативизм – борьба против установившихся обычаев и законов. Мы наблюдали это во время встречи лидеров 20 государств мира летом 2010 года в Торонто. Беспричинная агрессия, вандализм, хулиганство – это то, что сопровождало вполне мирные протесты против «сильных мира сего» и глобализма.
На личностном уровне одно из заметных проявлений агрессивности – это обида. Обида – это по сути дела зависть и ненависть к окружающим за действительные или вымышленные действия. Человек, которые обижается на других, разрушает себя. Вместо того, чтобы спокойно выяснить отношения или поделиться своими опасениями, он(а) домысливает действия других людей, помнит о «несправедливости» бесконечно долго, постоянно думает о прошлом в негативном плане.
Есть и такое проявление агрессивности, как подозрительность. Она проявляется в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред. С такими людьми надо быть действительно очень осторожным. Они будут очень часто подозревать злой умысел, чтобы Вы не делали. От таких людей лучше держаться подальше.
Очень распостраненный вид агрессии – это вербальная (словесная) агрессия. Вербальная агрессия – это выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы). Последнее время в США и в Канаде уделяют особое внимание именно этому виду агрессии, которая проявляется в обзывании и угрозах в школах. Спасения от пока не придумали. Школьник, которого обозвали (толстым, глупым, маменьким сыночком и так далее) может потом «прокручивать» в сознании обидное слово многократно. Услышал один раз от кого-то, а повторил себе сотню раз! Это может свести с ума кого угодно. Поэтому то и дело мы слышим о самоубийствах среди школьников, которых затравили. Решить эту проблему можно только коллективно – путем разъяснения всем школьникам опасности такого поведения, путем создания механизмов предотвращения вербальной агрессивности.
И, наконец, последний вид агрессивности – это аутоагрессия, агрессия, направленная на самого себя. Очень часто это проявляется в чувстве вины. У человека появлется убеждение в том, что он(а) является плохим человеком, что поступает плохо. Он(а) ощущает угрызения совести и при неблагоприятном стечении обстоятельств может убить себя. Что явно неразумно, поскольку надо «просто» вовремя остановить негативные мысли, задать себе вопрос об их причине и целесообразности. А затем повернуть «внутренний взгляд» в будущее. А будущее будет таким, каким мы его спланируем и построим. И лучше – для всех – если оно будет свободно от агрессии, и наполнено созиданием, соревнованием (а не соперничеством), спокойным обсуждением и доверием.
Если Вы нарушили закон и юрист направил Вас к психологу, то я могу помочь. Реально.
См. Также Проявления гнева
© Валерий Белянин, психотерапевт