Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Трудоголизм

Что это такое. Есть такое не очень благозвучное слово, как трудоголизм (workaholism). Оно обозначает стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия.

Если кто-то на работе думает о том, как он будет купаться на Барадеро, то трудоголик, плавая в океане, думает о работе. Трудоголизм  – это аддикция (зависимость) и она может привести к психическому заболеванию.

Уход от реальности. Человек, который много трудится, в чём-то похож на алкоголика, который уходит от реальности с помощью наркотиков или проигрывает всё в казино. Но что плохого в том, что человек много и успешно работает, не обращая внимания на усталость, работает на благо своей семьи и других людей? Ведь такое усердие надо только только приветствовать. Однако, чрезмерная работа на износ может стать средством саморазрушения.

Нужность людям. Трудоголик получает удовольствие от того, что он нужен, полезен, незаменим для окружающих его людей. Он радуется своей власти и деньгам. Трудоголик обычно работает с утра до ночи. Работа – его излюбленный способ заполнения времени. Работе посвящается и часть времени, отведённого на еду и сон. Трудоголики годами не бывают в отпуске; в редкие выходные дни загружают себя чем-нибудь полезным для семьи.

Нелюбовь к себе. Трудоголики не позволяют себе жаловаться на усталость. Нередко они вообще не склонны к словесному выражению чувств, либо переживают их внутри себя. А это может привести к развитию психосоматических расстройств. Для трудоголика важны не его личные достоинства и особенности, а исключительно его социальная значимость. Она кажется трудоголику оправданием его существования. Некоторые трудоголики считают особой удачей умереть на работе. И лишь попав однажды в критическую для жизни ситуацию, они производят переоценку ценностей, начинают заботиться о себе, о собственном здоровье – и нередко перестают быть трудоголиками.

Труд и его результаты. Трудоголик не умеет пользоваться результатами своего труда. Он весь в работе, хотя и надёжный муж, заботливый отец. А вот собственные потребности имеют для трудоголика мало значения. Многие трудоголики склонны к аскетизму в одежде и еде. Много имея, они довольствуются малым. Времени на то, чтобы наслаждаться жизнью у них нет: работа поглощает их полностью. Парадоксально, но трудоголики менее эффективны, чем их коллеги, которые меньше планируют и меньше работают.

Трудоголики = спасители. Спаситель – человек, играющий в отношениях с другими людьми преимущественно родительские роли (отца или матери, наставника или целителя). Они оказывают окружающим избыточную или ненужную помощь. На самом же деле, спасители отрицают способность окружающих людей принимать самостоятельные решения и мешают им вести себя по-взрослому. Трудоголики редко делегируют часть работы другим, в результате чего подвергаются большему стрессу. Они чаще злятся и чаще впадают в депрессию.

Конец жизни. Финалом жизненного пути трудоголика обычно является относительно ранняя (35-60 лет) внезапная смерть

Что делать? Если Вы узнали в описании трудоголика себя, то у Вас есть шанс на спасение. Оно в том, чтобы … полюбить себя. Сделать это непросто, но можно. Для этого надо научиться отделять себя от своей работы. В арсенале психотерапии есть и такие приёмы, как «остановка мыслей», «медленная еда». Важно научиться быть спонтанным и гибким, научиться радоваться не только результату, но и процессу. Хорошо, если удастся ослабить нарциссизм и вернуться в мир чувств и эмоций. Ну и конечно, научиться опять радоваться жизни. Как в детстве.

© Валерий Белянин, психотерапевт

 





     

    Psychology, psychological help, psychotherapy, registered psychotherapist, depression, anxiety, panic attacks, MVA, anger management, online therapy, consulting, Canada, Toronto, Russian, Психология, психологическая помощь, психотерапия, психотерапевт, депрессия, тревожность, панические атаки , проявление гнева, насилие, консультирование, коучинг, скайп, онлайн, Канада, Торонто, русский язык, английский язык, когнитивная терапия, НЛП, медитация, психолингвистика.